联盟观点

首页 行业资讯 联盟观点 文章详情
日本氢能产业发展政策
在 2015-08-20 发布

作者:中关村储能产业技术联盟研究经理李岱昕

在日本,发展氢能已经成为保障国家能源安全、实现温室气体减排的重要途径。日本自1974年开始实施《新能源开发计划(阳光计划)》以来,就已经将燃料电池技术定为国家战略。目前日本以燃料电池汽车和家用燃料电池热电联产(mCHP)系统为着力点,快速推进氢能和燃料电池技术的商业化应用。本文将对日本氢能产业发展的相关政策进行简要梳理和总结。

2013年日本经济贸易产业省(METI)成立的氢/燃料电池战略理事会发布了日本氢能发展蓝图。该蓝图描述了氢气使用的三个阶段:第一阶段,预计持续到2025年左右,是氢气使用范围迅速扩大阶段。该阶段的目标是增加家用燃料电池单元的数量、增加加氢站的数量。第二阶段,预计从2020中期持续到2030年,是氢发电的全面导入及大型氢供应系统的确立阶段。该阶段的目标是从国外购买氢气,并扩大国内商业用途的供氢网络。第三阶段,预计从2040年开始,是建立无二氧化碳供氢系统的阶段。该阶段的目标是:通过收集二氧化碳,实现氢气生产、运输和储氢阶段二氧化碳的零排放。

目前日本经济产业省(METI)和日本新能源产业技术开发机构(NEDO)先后制定了燃料电池和氢能利用技术支持项目:

1、日本经济产业省(METI)于2007年发布《日本能源战略计划》(Strategic Energy Plan of Japan),提出构建新一代能源和社会体系,其中一条举措就是大力发展氢能体系,构建基础供氢设施、推广燃料电池发电系统和燃料电池电动汽车。在过去30年时间内日本经济产业省先后投入上千亿日元用于燃料电池汽车和氢能的基础科学研究、技术攻关和示范推广。

2、日本新能源产业技术开发机构(NEDO)专门设立了燃料电池和氢能利用技术支持项目,开展燃料电池汽车用储氢材料和氢能(制氢、输氢、储氢)体系的科学研究工作,推动家庭用质子交换膜燃料电池和固体氧化物燃料电池发电系统的商业化。

近期,NEDO启动利用海外的未利用能源来制造及储藏氢,并运送至日本国内使用的大型氢能源利用系统的技术开发项目,包括“来源于未利用褐煤制氢大规模海上运输供应链构筑事业实证”、“基于有机氢化物的未利用能源制氢供应链实证”、“运用氢能热电联产系统的智能社区技术开发事业”、“旨在实现低碳社会的氢与天然气混烧汽轮机发电设备的研究开发”等四个课题。参照日本氢能产业发展蓝图,此次NEDO的技术开发项目已经进入日本氢能社会发展的第二阶段。

      随着丰田“Miria”燃料电池汽车正式上市销售,以及ENE-FARM燃料电池家用热电联供系统的快速推广应用,日本氢能产业的发展无疑走在了世界前列。日本在氢能领域的政策和发展思路对于其他国家发展氢能产业具有很好的借鉴意义,CNESA将会对日本氢能产业及其政策的发展进行持续关注。
统软云 快速应用开发网