企业动态

首页 行业资讯 企业动态 文章详情
星辰新能62.5kW大功率全钒液流电池电堆量产下线
在 2023-10-30 发布

2023年10月20日,北京星辰新能科技有限公司(以下简称“星辰新能”)自主研发的62.5kW大功率全钒液流电池电堆在常州星G制造基地量产下线,并成功通过中国电力科学研究院有限公司(以下简称“电科院”)检测。


星辰新能电堆表现优异,各项性能指标全面优于NB∕T 42132-2017 《全钒液流电池电堆测试方法》行业标准要求。结果显示,电堆无内外漏情况,具备低内阻、高绝缘性、高电密、高能量效率等特性,核心参数优越,在电流密度190mA/cm2情况下,能量效率达80.56%,并支持110%长时过载运行。 


这一权威第三方检测报告,有力证明了星辰新能全钒液流电池在产品性能、安全性、稳定性方面的突出优势,更进一步证实,该量产产品可切实为风光等可再生能源储能项目提供安全可靠的解决方案。


本次检测方电科院是电力行业产品质量检验/检测/校准/法定计量的权威机构,更是具备CMA/CNAS资质的电力储能行业第三方检测认证机构。检测过程中,电科院检验组严格按照现行NB∕T 42132-2017 《全钒液流电池电堆测试方法》标准,对星辰新能电堆逐项开展检验。检测项目包括外漏检查、内漏检查、电堆内阻、充放电性能测试、充电过载能力试验、放电过载能力试验以及绝缘性能测试等。


星辰新能联合创始人陈培毅表示:“对储能系统核心部件进行检验检测,不仅是电池储能工程应用事前监管的关键一环,更为储能系统用户及相关方提供了充足有效的标准化技术数据信息。星辰新能始终以更为严苛的标准要求产品品质,致力于提供更安全、更可靠、更高效的清洁能源综合解决方案。”


长期以来,风光能源的波动性和间歇性,是能源转型的重要难题。就我国西北部地区而言,其具备优良的风光等可再生能源资源禀赋,新能源发电装机占比更是不断攀升,安全稳定的将该能源进行存储调配,实现稳定供应,迫在眉睫。

全钒液流电池具有本征安全、寿命长、灵活性高的突出优势,是规模化、长时储能,助力能源转型的最优解决方案。  


实际应用中,考虑到西北部地区高海拔,昼夜温差大等地域特点,星辰新能对全钒液流电堆电极框、隔膜、电极等主要材料的性能、电堆密封工艺、电堆运行稳定等方面提出了更高的要求,务必确保系统在一定程度的恶劣环境下仍然能够长期稳定运行。


星辰新能针对我国西北部地区气候特点,以及其电网构网型储能需求,定制开发了42kW功率电堆,其在主要材料选型以及电堆封装工艺等方面均进行了优化。经实际测试,在电流密度160mA/cm2的情况下,该电堆能量效率可达83%以上。目前,该产品已批量投入使用。


未来,星辰新能将持续以更高标准和不断迭代的技术强化“内功”,降低成本,建立系统分析方法和控制算法验证体系,助力电网提升对新能源发电动态特性掌控能力,为更多电网架构较为薄弱、暂态调节能力有待加强的地区提供安全可靠的解决方案。


文 | 中关村储能产业技术联盟

统软云 快速应用开发网